青城故事汇175烧山药

医院订阅哦!   上小区不远处那家开了多年的粮店买米,店主正揭开炉盖子加炭。外边儿的西北风把炉火吸得呼呼响,燎盘子底下的炉灰,也被映射成一片红彤彤。   真想在你家炉子里烧几个山药吃。   她说真香,我也想吃。   然后我俩你一言我一语,聊小时候的冬天和冬天里的烧山药。   那会儿早点不叫早点,叫干粮,就是头天吃剩的馒头、窝头、锅贴子、烙饼,如果是冬天,还有摊花儿和歘饼。也不在家吃,撕张本儿纸随便一包,或者直接塞书包里,带到学校去吃。下午放学回家,饿了,照样揭起笼盖,找的吃馒头、窝头、锅贴子、烙饼、歘饼、摊花儿,这叫搬干粮。没有干粮可搬又饿的不行,就抓把冷莜面或钢丝面吃。可有时候啥也没有,笼里空空的,咋办?有办法,夏天吃从生产队分回的黄瓜、西红柿、牛心菜、柿子椒,冬天,就烧几个山药蛋对付。我家烧山药一般是在晚饭后,一边听我爸我妈和来串门儿的人叨拉芝麻谷子鸡毛蒜皮,一边趴在炕沿上,等着吃烧山药。那是多好的零食或夜宵啊。   烧山药看起来容易,也就是扒拉开炉膛里的热灰,把不大不小的山药扔进去,再用炭铲子铲上灰盖住,有时为熟的快,还得把炉门子拉上;连焖带烤,却被说成是烧。   我是个急性子,每回山药埋进去没多长时间,就迫不及待用火钩子钩出来捏一捏,然后再埋住。如此几次三番,我妈就看不下去了,说我那山药越折腾越熟的慢,闹不好,干脆就成了夹生圪蛋。其实不用我妈说我也知道,我烧的山药,从来没像我姐烧的那样,外皮全是鼓起的干而未煳的燎泡,拿起来,虽然烫的左手右手急倒腾,却感觉出了熟山药特有的那种虚腾腾和软绵绵。我姐趁着烫,快速把粘在外皮上的炉灰磕打掉,然后两手用力,竖向的一捏、一挤、一掰,一股白汽窜出,就是扑鼻而来的诱人味道。烧山药就得趁烫吃,又沙又绵,尤其那层外皮,似煳未煳,柔韧有加,简直就是烧山药的精华所在。   很多次,我心里不服气,也不满足于我姐分给我的半个烧山药,就往炉坑里的灰上扔俩,有时那灰里我姐已经埋上了山药。   我的山药不往住埋,我要让它们离燎盘子近点儿。这还不够,我得坐个小板凳,守在炉门口,不停地用火钩子往下漏热灰和小红炭块儿。我被炉子烤的直冒汗,那两个山药,没一会儿也被烤的满身燎泡,偶尔噗的一声,一个燎泡炸了,瞬间吹出一缕炉灰,也吹出一股烧山药的诱人味道。   我觉得,这样认真守着,又想尽办法让炉膛里的温度一再提高,那山药烧熟的时间就会缩短很多。其实根本不是那么回事,每次我急着把看似烧熟的山药钩出来,它们除了烫我的手,再无其他表示。我生气,又急着想吃,不管三七二十一,张嘴就咬,结果,只是连灰带皮半生不熟地啃下薄薄一层,牙碜的都不敢使劲儿嚼。好好的山药,只能扔到猪食盆儿里了。   我家的炉子炉坑不大,一次烧不了几个山药,而且太费时间,又因人多每回只能分到一个或半个,所以后来我们干脆不烧了,改成在炉盘子上炕,就是把洗干净的山药,用削铅笔刀切成不要太薄的片儿,转圈儿摆在炉盘子上。炕山药片儿又省时间又干净,而且因为是一片儿一片儿的,吃起来方便,口感和味道与烧山药比,反而更胜一筹。   从前的火炉子早都卖了破烂儿,我们却在楼房里添置了小烤箱;冬天的夜晚,烤一盘山药片儿当茶点,那绝对是过去的味道。(来源:呼和浩特日报)弘扬主旋律传播正能量围观“活力呼和浩特”







































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